Kindertagesstätte der Evangelischen

Heilig-Geist-Kirchengemeinde

Am Kupferberg 2a

e-mail: ev.kita-heilig-geist-gemeinde.wiesbaden@ekhn-net.de

Der Träger der Einrichtung ist die Evangelische Heilig-Geist-Kirchengemeinde Wiesbaden-Biebrich.
Die Kindertagesstätte bietet im Elementarbereich 60 Plätze in drei altersgemischten Gruppen an.

Als eine der Besonderheiten der Kindertagesstätte ist die Zusammenarbeit mit der Raule-Stiftung „Kleine Füchse“ zur integrativen Förderung begabter und hochbegabter Kinder zu nennen. Details hierzu: http://www.raule-stiftung.de/

Die Tageseinrichtung für Kinder im Alter von 3-6 Jahren ist geöffnet:

Halbtagsplatz  von    8:00 – 13:00 Uhr - beitragsfrei

Ganztagsplatz von   7:30 – 17:00 Uhr - Beitrag: 160 € pro Monat

(freitags bis 16:30 Uhr)

Mittagessen   45,00 Euro (11 x pro Jahr)

Frühstücks- und Getränkegeld   5,00 Euro pro Monat

Die Kindertagesstätte  steht unter der Leitung von Frau Ute Müller, Stellvertretung durch Frau Renate Schmicking-Kowalski.

Um ihr Kind anzumelden, vereinbaren Sie bitte telefonisch mit uns einen Gesprächstermin.

Die Kinderkrippe für Kinder im Alter von 1-3 Jahren ist geöffnet:

Kinderkrippe täglich von  7:30 – 17:00 Uhr - Beitrag: 250 € pro Monat

(freitags bis 16:30 Uhr)

Mittagessen   45,00 Euro (11 x pro Jahr)

Frühstücks- und Getränkegeld   10,00 Euro pro Monat

Die Aufnahmegebühr für beide  5,00Euro

Feste in der Kindertagesstätte

Die Herbstzeit beginnt demnächst und mit ihr die Zeit vieler Feste, die wir mit den Kindern in der Kindertagesstätte feiern.

Wir orientieren uns am Kirchenjahr und beginnen mit dem Erntedankfest, das am 02.10.2016 um 10:00 Uhr in der Ev. Heilig-Geist-Kirche gefeiert wird.

Bei uns ist es Tradition, dass wir am Freitag vor dem Erntedankfest mit den Kindern eine leckere Gemüsesuppe kochen und uns bei Gott für die vielen Gaben bedanken, die wir ernten und essen können.

Zu unserem Laternenumzug treffen wir uns am Donnerstag, dem 10.11.2016, um 17:00 Uhr in der Unterkirche. Die Kinder singen für ihre Eltern und alle anderen Gäste die Laternenlieder, die wir vorher fleißig in der Kindertagesstätte eingeübt haben. Danach ziehen wir durch das Viertel und werden von der Freiwilligen Feuerwehr Wiesbaden Biebrich dabei begleitet. Sie sorgt auch für das Martinsfeuer an der Kirche. Dort treffen wir uns und trinken Kinderpunsch, Glühwein und können Weckmänner kaufen und essen.

In der Kindertagesstätte hören die Kinder die Geschichte von St. Martin, sie erfahren, wie wichtig es ist zu teilen und sich um Schwächere zu kümmern.

Die Adventszeit beginnen wir mit unserem Familiengottesdienst am 1. Advent um 15:00 Uhr in der Heilig-Geist-Kirche. Der Gottesdienst wird weitgehend von den Kindern und dem Team der Kindertagesstätte gestaltet.

Im Anschluss daran findet zum vierten Mal unser Adventsmarkt auf dem Kirchplatz statt.

Mit Hilfe unseres sehr aktiven Kindergartenausschusses organisieren wir diesen Markt, der sich großer Beliebtheit erfreut.

Auf dem Markt erwarten Sie viele kulinarische Köstlichkeiten, die von Eltern und Großeltern hergestellt und gespendet werden. In den Wochen vor dem Markt wird Kunsthandwerkliches gebastelt, die Väter stellen schöne Dinge aus Holz her. Der Erlös, den wir durch den Verkauf erwirtschaften, wird für unsere Honorarkraft verwendet, die die Kinder in der Vorschulgruppe einmal wöchentlich ein Jahr lang begleitet.
Den Nikolaus erwarten wir am Dienstag, dem 06.12.2016, vormittags in der Kindertagesstätte. In den letzten Jahren haben wir immer einen „echten“ Nikolaus gefunden, der die Kinder mit kleinen Geschenken überrascht hat. Auch bei diesem Fest ist es uns wichtig, den Kindern die Geschichte vom heiligen Nikolaus zu erzählen und darüber zu sprechen.
In den Wochen danach singen wir Lieder zum Advent und hören biblische und adventliche Geschichten. Weihnachten feiern wir in den einzelnen Gruppen kurz vor der Weihnachtsschließung.